¿Botrytis? tenemos la solución

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Una vendimia se dice botritizada cuando el test glucano es positivo o cuando la cantidad de la actividad lacasa es superior a 2 U/mL.

HERRAMIENTAS DISPONIBLES PARA DETECTAR LOS PROBLEMAS

Para determinar el riego oxidativo (actividad lacasa)

– Método colorimétrico (utilizando la syringaldazine): Botrytest (maletín disponible en Lamothe Abiet)
– Test al aire
– Método polarográfico (medida del consumo del oxígeno del mosto)

Evaluar la presencia de podredumbre:

– Medir el ácido glucónico (marcador especifico del Botrytis).

Evaluar la presencia de glucanos:

– Test glucano simple o modificado (ficha practica disponible)

Control de la filtrabilidad en los vinos jóvenes:

– Medir el CFLA (Criterio de filtración Lamothe Abiet).

VENDIMIA TINTA BOTRITIZADA

Antes que nada:

– Sulfitar bien la vendimia : 10-12g/hL
– Eliminar el mosto del remolque o tolva

1) GESTIÓN DE LA EXTRACCIÓN

NO HACER REMONTADOS AIREADOS

2) ELIMINAR EL CARÁCTER “MOHO-TERROSO”:

3) ESTABILIZAR EL COLOR:

DESCUBE / PRENSADO: QUITAR LOS 2 PRIMEROS HECTOLITROS DEL VINO DE PRENSA MUY CARGADOS EN LACASA. DESCUBAR AL ABRIGO DEL AIRE E INERTIZAR EL DEPOSITO DE RECEPCIÓN.

4) MEJORAR LA CLARIFICACIÓN Y LA FILTRABILIDAD DE LOS VINOS:

VENDIMIA BLANCA BOTRITIZADA

1) ELIMINAR LA ACTIVIDAD LACASA

2) LIMPIAR Y CLARIFICAR EL MOSTO:

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