Una vendimia se dice botritizada cuando el test glucano es positivo o cuando la cantidad de la actividad lacasa es superior a 2 U/mL.
HERRAMIENTAS DISPONIBLES PARA DETECTAR LOS PROBLEMAS
Para determinar el riego oxidativo (actividad lacasa)
– Método colorimétrico (utilizando la syringaldazine): Botrytest (maletín disponible en Lamothe Abiet)
– Test al aire
– Método polarográfico (medida del consumo del oxígeno del mosto)
Evaluar la presencia de podredumbre:
– Medir el ácido glucónico (marcador especifico del Botrytis).
Evaluar la presencia de glucanos:
– Test glucano simple o modificado (ficha practica disponible)
Control de la filtrabilidad en los vinos jóvenes:
– Medir el CFLA (Criterio de filtración Lamothe Abiet).
VENDIMIA TINTA BOTRITIZADA
Antes que nada:
– Sulfitar bien la vendimia : 10-12g/hL
– Eliminar el mosto del remolque o tolva
1) GESTIÓN DE LA EXTRACCIÓN
NO HACER REMONTADOS AIREADOS
2) ELIMINAR EL CARÁCTER “MOHO-TERROSO”:
3) ESTABILIZAR EL COLOR:
DESCUBE / PRENSADO: QUITAR LOS 2 PRIMEROS HECTOLITROS DEL VINO DE PRENSA MUY CARGADOS EN LACASA. DESCUBAR AL ABRIGO DEL AIRE E INERTIZAR EL DEPOSITO DE RECEPCIÓN.
4) MEJORAR LA CLARIFICACIÓN Y LA FILTRABILIDAD DE LOS VINOS:
VENDIMIA BLANCA BOTRITIZADA
1) ELIMINAR LA ACTIVIDAD LACASA
2) LIMPIAR Y CLARIFICAR EL MOSTO: